ちくわの焼肉風丼

エネルギー:448kcal

ちくわの焼肉風丼
 

材料(1人分)

ごはん

茶わん大盛り1杯分(200g)

ちくわ

1本(30g)

キャベツ

1枚(50g)

小さじ1/2

焼肉のタレ

大さじ1

白ごま

適宜

 

作り方

  1. ちくわは半分に切り、食べやすい長さに切る。キャベツはザク切りにする。
  2. フライパンに油を熱して1.を焼き、焼肉のタレを加えて味をからめる。
  3. 器にごはんを盛り、2.をのせてごまをふる。

    <コメント>
    焼けた風味がおいしさの秘訣。
    キャベツはレンジで軽く加熱しておくと、油がなじみやすくなります。 

<レシピ提案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>