豚肉と小松菜の汁かけごはん

エネルギー:387kcal

豚と小松菜の汁かけごはん
 

材料(1人分)

ごはん

茶わん1杯分(150g)

豚こま切れ肉

50g

小松菜

1株(30g)

小さじ1/2

[A]

和風だしの素

少々

 

1カップ

みそ 

大さじ1(18g)

白ごま・七味唐辛子

各適量

 

作り方

  1. 小鍋に油を熱し、豚肉と3cm長さに切った小松菜をサッと炒め、[A]を加えて煮、みそを溶き入れる。
  2. 器にごはんを盛って1.をかけ、ごま、七味唐辛子をふる。

    <コメント>
    小松菜はアクが少ないので、下ゆでいらず。
    料理ハサミを使って切れば、簡単です。

<レシピ提案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>