のり雑炊(風味のある食材で、おいしさ広がる簡単雑炊)

エネルギー:287kcal

のり雑炊
 

材料(1人分)

ごはん

茶わん1杯分(150g)

焼きのり(全形)

1/2枚

かに風味かまぼこ

1本(12g)

[A]

1カップ

 

和風だしの素

小さじ1/4

 

みりん

小さじ1

 

しょうゆ

小さじ1

 

作り方

  1. のりはちぎり、かに風味かまぼこは手で割く。
  2. 器にごはん、1.と[A]を入れ、ラップをせずに500Wのレンジで1~2分加熱し、ひと混ぜする。

    <コメント>
    のりをトロトロにしたいときは、[A]でふやかしておくとよいでしょう。 

<レシピ提案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>