さばのカレーマヨ丼(缶詰を使って)

エネルギー:783kcal

さばのカレーマヨ丼
 

材料(1人分)

ごはん

茶わん大盛り1杯分(200g)

さば水煮缶

1缶(190g)

玉ねぎ

1/4 個(50g)

かいわれ大根

適量

[A]

カレー粉

小さじ1/2 

 

マヨネーズ

大さじ2

 

めんつゆ(3倍濃縮)

小さじ1/3

 

作り方

  1. さば水煮缶は汁気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 耐熱容器に1.と[A]を入れ、500Wのレンジで約2分加熱する。
  3. 全体を混ぜ合わせ、ごはんにのせてかいわれ大根を添える。

    <コメント> 
    カレー粉の量はお好みで。めんつゆの代わりにしょうゆでも美味 

<レシピ提案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>