牛肉のバルサミコ煮
牛肉のバルサミコ煮

材料(作りやすい分量)

 
牛もも肉(塊)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
[A] 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     さとう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     マーマレード・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
300g
 
1・1/4カップ
大さじ1
小さじ2
大さじ2
小さじ1
大さじ1・1/4
大さじ2
ひとつまみ
 

作り方

  1. 牛もも肉は1cm角に切り、ペーパータオルで水気をふく。
  2. 鍋に[A]を入れ、沸騰したら[1]を加える。再び沸騰したらアクを取り、木しゃもじ等で上下を返しながら約10分煮る。
  3. 牛もも肉を取り出し、煮汁をとろりとするまで煮つめ、牛もも肉を戻して煮汁をからめる。
       

    ※牛肉は切り落とし等の薄切り肉でもよい。
    バルサミコ酢がない時は酢を大さじ1・1/3、マーマレードがない時はさとうを大さじ3でもよい。

     

◆ 牛肉のバルサミコ煮のアレンジ ◆

 
ちょっとリッチに!

牛肉のバルサミコ煮 レタス巻き
 
牛肉のバルサミコ煮 レタス巻き

材料(4人分)

 
ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
牛肉のバルサミコ煮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
青じそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
しょうがの甘酢漬・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
リーフレタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
茶碗4杯分(600g)
100g
6枚
20g
8枚
 

作り方

  1. ごはんに青じそ、しょうがの甘酢漬をせん切りにして混ぜる。
  2. リーフレタスにごはんと牛肉のバルサミコ煮をのせて巻く。