きんぴらごぼう
きんぴらごぼう

材料(作りやすい分量)

 
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ししとうがらし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
赤とうがらし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
[A] 油、さとう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     しょうゆ、水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ごま油(好みで)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本 
1/3本
6本
1/2本分 ※ 一味とうがらしでも代用可
 
各大さじ2
各大さじ3
大さじ1
大さじ1
少々
 

作り方

  1. ごぼうは皮をたわし等できれいに洗い、5cm長さのせん切りにして水にさらす。
    にんじんは5cm長さのせん切りに、ししとうがらしはせん切りにする。
  2. 鍋に油を入れ、水気をきった 1.のごぼうを入れて炒める。しんなりしたらAの調味料を順番に加え、混ぜながら中火で煮る。
    途中で、1.のにんじん、ししとうがらし、赤とうがらしを加える。
    煮詰まってきたら、やや火を強めて全体に調味料をからめる。最後に好みでごま油を加える。
     
     注)やわらかいほうがよい場合は、ふたをして煮る。スライサーや皮むき器を使ってせん切りにしてもよい。         

 

◆ きんぴらごぼうのアレンジ ◆

 

ごはんにのせて、混ぜるだけ!

きんぴらごぼうの混ぜごはん
 
きんぴら丼

材料(4人分)

 
ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
きんぴらごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
茶碗4杯分(600g)
120g
 

作り方

  1. ごはんにきんぴらごぼうを加えて、さっくりまぜる。