さつま揚げで だしいらず

 
ごはん、さつま揚げときのこの炒めもの、
水菜とおぼろ昆布のさっと煮、にんじんの塩もみの献立
調理時間 : 13分 
エネルギー: 458kcal(1人分)
 

ごはん

材料(2人分)

 

ごはん・・・茶碗2杯分(300g)

 

さつま揚げときのこの炒めもの

材料(2人分)

 
さつま揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
まいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
[A] みそ、酒、みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2枚
3枚
1パック
5g
大さじ1
 
各大さじ1・1/2

作り方

  1. さつま揚げ、しいたけは1cm幅のそぎ切りにし、まいたけは手でほぐす。
    しょうがは薄切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、しょうがを炒め、香りが出てきたらさつま揚げ、しいたけ、まいたけを炒めて[A]の調味料を加えて全体に味をなじませる。

 

水菜とおぼろ昆布のさっと煮

材料(2人分)

 
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おぼろ昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
[煮汁] だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さとう、薄口しょうゆ、酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
七味とうがらし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2袋
適量
 
1カップ
各大さじ1
 
お好みで

作り方

  1. 水菜は3〜4cm長さに切る。
  2. 鍋に煮汁を沸かし、1.を1〜2分サッと煮る。最後におぼろ昆布を入れて火を止める。
  3. 器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。

にんじんの塩もみ

材料(2人分)

 
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ごま油、ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2本
小さじ1/3
各少々

作り方

  1. にんじんは細切りにし、塩でもむ。
  2. 1.がしんなりしたら水気を絞り、器に盛り、ごま油、ごまをかける。