ごはんとハーブの意外な組み合わせ

 
バジルとハーブソルトにぎり
調理時間 : 15分 
エネルギー: 452kcal(1人分)

バジルとハーブソルトにぎり

材料(1人分)

 
ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ツナ水煮(缶)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
[A] フレッシュバジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     ハーブソルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
180g
20g
大さじ1/2
1/8片分
 
1枝分
少々
小さじ1/2〜1/3

作り方 

  1. ツナは汁気をきり、マヨネーズ、おろしにんにくで和える。
  2. ごはんに[A]を混ぜ、2等分にする。
  3. しめらせた手の指先に塩(分量外)をつけて両手になじませ、2.をにぎる。

 

スティック野菜とりんごのサラダ

材料(1人分)

 
りんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
フレンチドレッシング・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/8コ
1/4個(10g)
1/5本〜1/4本(25g)
15g
20g
1/8本(12g)
 
大さじ1/2
小さじ1/2

作り方 

  1. りんごは薄切り、赤パプリカは1cm幅に切る。筋をとったセロリ、にんじん、大根、きゅうりは棒状に切る。
  2. 食べる直前に 1.をドレッシングで和えて盛り、粉チーズをふる。