郷土料理をアレンジ

 
うずみ豆腐風ごはん
調理時間 : 10分  
エネルギー: 373kcal(1人分)

材料(1人分)

 
ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
かまぼこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
生しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みつば・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
[A] 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     和風顆粒だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     うすくちしょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
のり、ごま、わさび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
茶碗1杯分(150g)
100g
30g
1枚
4本
 
1カップ
小さじ1/3
小さじ1
各適量
 

作り方

  1. 木綿豆腐、かまぼこ、生しいたけは角切りにする。みつばの軸は細かく刻む。
  2. 鍋に[A]と 1.の木綿豆腐を入れて中火で煮て、沸騰してきたら、かまぼこ、しいたけを加える。
  3. 器に 2.を盛り、ごはんでうずめ、みつば、のり、ごまを散らし、わさびをのせる。