昆布や削り節を上手に使って

 
ごはん、豆腐の塩昆布煮やっこ、
かぶのおかか和え、ハムとねぎのスープの献立
調理時間 : 15分 
エネルギー: 445kcal(1人分)
 

ごはん

材料(1人分)

 

ごはん・・・茶碗1杯分(150g)

 

豆腐の塩昆布煮やっこ

材料(1人分)

 
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ちくわ(小)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
めんつゆ(ストレート)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
細ねぎ、塩昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

1/2丁(150g)
1/4パック(25g)
1/2本(15g)
1/4カップ(50ml)
各少々

作り方

  1. 木綿豆腐は4等分に切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。ちくわは5mm幅の輪切りにする
  2. 器に、1.の豆腐を入れ、しめじ、ちくわをのせ、めんつゆをかけ、ラップをしてレンジで3分加熱する。
  3. ラップをはずし、小口切りにした細ねぎ、塩昆布をふる。

かぶのおかか和え

材料(1人分)

 
かぶ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
塩、ゆずの皮、ゆずこしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
しょうゆ、酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
削り節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個(50g)
15g
各少々
各小さじ1
適量

作り方

  1. かぶは皮をむき、縦半分に切り、切り口を下にして繊維と直角に薄切りにする。にんじんはせん切りにする。
  2. 1.に塩をしてしんなりしたら、しっかり水分を絞る。
  3. 2.をボウルに入れ、ゆずの皮の細切り、ゆずこしょう、しょうゆ、酢で和え、削り節を加えて和える。

ハムとねぎのスープ

材料(1人分)

 
ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
かいわれ大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
洋風顆粒だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
塩、黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

1枚(10g)
1/8本(10g)
1/8パック(5g)
1カップ
小さじ1
各少々

作り方

  1. ハムは8等分に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。かいわれ大根は2cm長さに切る。
  2. 鍋に水、洋風顆粒だしを入れ 1.のハム、長ねぎ、かいわれ大根をサッと煮る。
  3. 塩、こしょうで味をととのえ、器に盛る。