根菜をサラダに

 
ごはん、あさりの卵とじ、野菜の炒めサラダの献立
調理時間 : 15分 
エネルギー: 516kcal(1人分)
 

ごはん

材料(2人分)

 

ごはん・・・茶碗2杯分(300g)

ごはん、あさりの卵とじ、野菜の炒めサラダの献立

 

あさりの卵とじ

材料(2人分)

 
あさりむき身・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みつば・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
めんつゆ(市販 3倍濃縮)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
80g
2個(100g)
4本
大さじ2
大さじ4

作り方

  1. あさりはさっと洗い、卵は軽く溶きほぐす。みつばは2cm長さに切る。
  2. 鍋にめんつゆと水を沸かし、あさりを入れ、火が通ったら卵を流し半熟状に
    なったら、みつばを加えて火を止める。

 

野菜の炒めサラダ

材料(2人分)

 
れんこん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
[A] 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     さとう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
20g
1/2枚
大さじ1
 
大さじ2・1/2
大さじ1
小さじ1/6

作り方

  1. れんこんはいちょう切りにする。にんじん、油揚げは短冊切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、1.のれんこん、にんじんを炒め、さらに油揚げを加えサッと炒める。
  3. 2.に[A]の調味料を加え、ひと煮立ちさせる。