ごま油と黒こしょうをきかせて

 
ネギ豚丼
調理時間 : 10分
エネルギー: 706kcal(1人分)

材料(1人分)

 
ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
のり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
豚肉(バラスライス)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
和風顆粒だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
茶碗1杯分(150g)
1/2枚
100g
1/2本
適量
小さじ1
小さじ1/3
小さじ1/4
小さじ1/2
 

作り方

  1. 丼にごはんを盛り、細切りのりをのせる。
  2. 豚肉は4〜5cm長さに切る。長ねぎは縦半分に切り、更に斜めの薄切りにし、1/4量はこしょうをまぶす。
  3. フライパンに油を熱し、2.の豚肉を炒め香りが出てきたら、こしょうをまぶしていない残りの長ねぎを加えてさっと炒め、塩、和風顆粒だし、こしょうで味をつける。
  4. 1.に 3.を盛り、2.のこしょうをまぶしたねぎをふわっとのせ、熱々のごま油をたらす。
*出来れば熱々のごま油が理想です。