時間ちょっぴり 野菜たっぷり

 
ごはん、小松菜とほぐし鮭のチーズ焼き、
きゅうりとミニトマトの塩昆布和え、
白菜とベーコンの具だくさん味噌汁の献立
調理時間 : 15分 
エネルギー: 548kcal(1人分)
 

ごはん

材料(4人分)

 

ごはん・・・茶碗4杯分(600g)

 

小松菜とほぐし鮭のチーズ焼き

材料(4人分)

 
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鮭フレーク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
スライスチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
削り節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
めんつゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
約1わ(200g)
60g
8~12枚
小袋2袋(6g)
適量

作り方

  1. 小松菜はペーパータオルに包み、水でぬらして、レンジで1分30秒加熱し、2〜3cm長さに切る。
  2. 耐熱容器に 1.の小松菜、鮭フレーク、スライスチーズの順で2層に重ねる。
  3. 2.に軽くラップをして、レンジでチーズが溶けるまで加熱する。
  4. 3.に削り節をかけ、好みでめんつゆなどをかけいただいく。

きゅうりとミニトマトの塩昆布和え

材料(4人分)

 
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
塩昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
12個
6g
少々

作り方

  1. きゅうりは乱切りにし、ミニトマトは半分に切る。
  2. 1.を塩昆布で和えて器に盛り、ごまをふる。

 

白菜とベーコンの具だくさん味噌汁

材料(4人分)

 
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さつまいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さやえんどう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小2枚(160g)
4枚
1/2パック
120g
5カップ
大さじ2
4枚

作り方

  1. 白菜、ベーコンは短冊切りにし、しめじは石づきを取り、小房に分ける。さつまいもは皮つきのままいちょう切りにする。
  2. 鍋にだし汁を沸かし、1.を入れ4〜5分煮る。
  3. 2.にみそを入れ、細切りにしたさやえんどうを加えて、再び煮立ったら火を止める。