オムレツにも野菜を!

 
ごはん、アスパラオムレツ、白菜とツナのサッと炒め、
ミニトマトのスープの献立
調理時間 : 15分 
エネルギー: 653kcal(1人分)
 

ごはん

材料(1人分)

 

ごはん・・・茶碗1杯分(150g)

 

アスパラオムレツ

材料(1人分)

 
アスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
削り節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2本
2個
小さじ1/8
小さじ1
小さじ1
適量

作り方

  1. アスパラガスはペーパータオルに包んで水でぬらし、レンジで45秒加熱する。冷めたら1cm長さの斜め薄切りにする。
  2. 卵を溶きほぐし、塩、マヨネーズと 1.を加える。
  3. フライパンにバターを熱し、2.を炒めて半熟状にし、ふたをして火を通す。
  4. 器に 3.を盛り、上に削り節をのせる。

白菜とツナのサッと炒め

材料(1人分)

 
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
細ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ツナ(缶)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
[A] さとう、みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
中1枚(80g)
1本
小1/2缶(35g)
 
各小さじ1
小さじ1/2
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 白菜は短冊に切り、細ねぎは小口切りにする。ツナは油をきっておく。
  2. フライパンに油を熱し、白菜をサッと炒め、[A]の調味料を入れて白菜がしんなりするまで炒める。1.のツナを加えてサッと混ぜ合わせる。
  3. 器に 2.を盛り、細ねぎを散らす。

 

ミニトマトのスープ

材料(1人分)

 
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
固形ブイヨン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こしょう、パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3個
1/2個
150cc
各少々

作り方

  1. 鍋に固形ブイヨンと水を入れて沸かし、半分に切ったミニトマト、みじん切りにしたパセリ、こしょうを加えて火を止める。