野菜はレンジでチンするだけ

 
ごはん、はんぺんのバターソテー、
野菜のスチーム ツナソース、
にんじんのスープの献立
調理時間 : 20分 
エネルギー: 524kcal(1人分)
 

ごはん

材料(4人分)

 

ごはん・・・茶碗4杯分(600g)

 

はんぺんのバターソテー

材料(4人分)

 
はんぺん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大根おろし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4枚
大さじ1・1/3
120g
小さじ2

作り方

  1. フライパンにバターを熱し、3〜4等分に切ったはんぺんを焼き、器に盛り、しょうゆをかけた大根おろしを添える。

 

野菜のスチーム ツナソース

材料(4人分)

 
ブロッコリー、カリフラワー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
かぶ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
[A] マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     まぐろ水煮フレーク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     (ノンオイル・缶)
     カレー粉、塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
200g
80g
2個
 
大さじ4
80g

各少々

作り方 

  1. ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。にんじんは短冊切り、かぶはくし形に切る。
  2. 1.の野菜を水にくぐらせ、ラップをして、レンジ(600W)で1〜2分加熱する。
  3. [A]を混ぜ合わせ、2.にかける。

 

にんじんのスープ

材料(4人分)

 
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
細ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
コンソメスープ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
80g
1/2本
2本
3カップ
各少々

作り方 

  1. にんじんは細切り、長ねぎは小口切りにする。細ねぎは3〜4cm長さに切る。
  2. コンソメスープに 1.のにんじんを入れ、さっと火を通し、塩、こしょうで味をととのえ、長ねぎを加え、器に盛り、細ねぎを散らす。