妊産婦ごはんレシピ【間食】五平餅風おにぎり&牛乳プリン

1食分のエネルギー量と主な栄養素量(1人分)                 エネルギー合計:275kcal
栄養素合計: たんぱく質:8.4g 脂質:6.2g 炭水化物:46.4g カルシウム:178㎎  鉄:1.0㎎ 食塩相当量:0.9g

五平餅風おにぎり

<間食①>五平餅風おにぎり

(エネルギー:159kcal たんぱく質:3.1g 脂質:2.2g 炭水化物:30.8g カルシウム:44㎎  鉄:0.6㎎ 食塩相当量:0.7g)

材料(1人分)

ごはん

70g

 [A]

みそ

小さじ1

 

砂糖

小さじ1

 

白すりごま

小さじ1

 

作り方

  1. ごはんは小判型ににぎる。
  2. 天板にアルミ箔を敷いて、油(分量外)をひき、1.をのせる。
  3. 混ぜ合わせた[A]を塗り、オーブントースターでこんがりと焼く。

 

<間食②>牛乳プリン

(エネルギー:117kcal たんぱく質:5.3g 脂質:4.0g 炭水化物:15.4g カルシウム:127㎎  鉄:0.1㎎ 食塩相当量:0.1g)

材料(作りやすい分量・1人分は1/3量)

[A]

牛乳

1・1/2カップ

 

砂糖

大さじ2

粉ゼラチン

5g

キウイフルーツ

1個

 

作り方

  1. [A]をよく混ぜ合わせる。
  2. 耐熱容器に水大さじ2(分量外)を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかし、ラップをせず500Wのレンジで20~30秒加熱し、熱いうちに1.に加えてよく混ぜる。
  3. 器に等分して冷蔵庫で冷やしかため、小さく切ったキウイフルーツをのせる。

 

<間食③>飲み物

(エネルギー:0kcal たんぱく質:0.0g 脂質:0.0g 炭水化物:0.2g カルシウム:8㎎  鉄:0.3㎎ 食塩相当量:0.0g)

材料(1人分)

番茶

150ml

 

 

            <レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>