妊産婦ごはんレシピ【間食】くるりん羊羹と梨ヨーグルト(羊羹と赤飯の絶妙な取り合わせです)

1食分のエネルギー量と主な栄養素量(1人分)                 エネルギー合計:294kcal
栄養素合計: たんぱく質:5.7g 脂質:1.7g 炭水化物:65.6g カルシウム:62㎎  鉄:0.7㎎ 食塩相当量:0.0g

くるりん羊羹と梨ヨーグルト

<間食①>くるりん羊羹

(エネルギー:203kcal たんぱく質:3.7g 脂質:0.4g 炭水化物:46.1g カルシウム:8㎎  鉄:0.6㎎ 食塩相当量:0.0g)

材料(1人分)

羊羹

30g

赤飯(市販)

60g

 

作り方

  1. 羊羹は薄く切る。
  2. 赤飯は小さくまとめ、1.の羊羹で巻く。
     

 

  <間食②>梨ヨーグルト

(エネルギー:91kcal たんぱく質:2.0g 脂質:1.3g 炭水化物:19.5g カルシウム:54㎎  鉄:0.1㎎ 食塩相当量:0.0g)

材料(1人分)

1/2個(100g)

プルーン

1個(10g)

ヨーグルト(プレーン)

1/3カップ

 

作り方

  1. 梨は一口大に切り、プルーンは小さめに切る。
  2. 器にヨーグルトと1.を盛る。

 

           <レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>