アメリカ
【ジャンバラヤ】

鶏肉のスパイシーピラフです。
アメリカ 「ジャンバラヤ」
<材料>4人分
材料名 分 量
2カップ
鶏むね肉 1枚
ハム(塊) 100g
ソーセージ 4本
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
にんにく 2片
大さじ2
a トマト水煮缶 150ml
チリパウダー 小さじ1
タイム (乾燥) 少々
ローリエ 1枚
小さじ1/2
こしょう 少々
コンソメスープ 280ml
万能ねぎ 適量
作り方
  1. 米は洗って水気をきっておく。
  2. 鶏むね肉は一口大に切り、ハムは1.5cm角、ソーセージは4等分に切る。
  3. ピーマン、玉ねぎ、セロリは1cm角に切る。
  4. 鍋に油と薄切りにしたにんにくを入れて香りが出るまで炒め、3を加えて玉ねぎが透明になるまで炒める。
  5. 4に2を加えて炒め鶏肉の色が変わったら、1を米が透明になるまで炒める。
  6. 5にaを加え、ふたをして弱火で15分ほど煮、火を止めて10分ほど蒸らし、小口切りにした万能ねぎを散らす。

制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
このホームページに掲載の文章・写真・動画像
および音声情報の無断転載・転用を禁じます。