ウルグアイ
【ブセカ】

ハチノスと豆のトマト煮です。
ウルグアイ 「ブセカ」
<材料>4人分
材料名 分 量
ごはん 720g
ハチノス (牛の胃袋) ボイル 350g
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
にんじん 1/2本
セロリ 1/2本
バター 大さじ2
ホールトマト缶 450g
キドニー豆 (水煮缶) 250g
小さじ1/2
こしょう 少々
粉チーズ 適量
作り方
  1. ハチノスはよく水洗いし、にんにくを加えて熱湯で15分ほどゆでてザルにあげ、再び洗って食べやすい大きさに切る。
  2. 玉ねぎ、にんにく、にんじん、セロリはみじん切りにする。
  3. 鍋にバターを溶かし、2の野菜をしんなりするまで炒め合わせる。
  4. 3に1、つぶしたホールトマト、水気を切ったキドニー豆を加えて塩、こしょうし、ふたをして弱火で20分ほど煮込む。
  5. 皿にごはんを盛り、4をかけて粉チーズを散らす。

制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
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