トルコ
【ビベル・ドルマス】
お米のピーマン詰めです。
<材料>4人分
材料名
分 量
米
2/3カップ
ピーマン
8個
玉ねぎ
1/4個(50g)
パセリ
4房
牛ひき肉
40g
岩塩
小さじ1・1/2
オリーブ油
大さじ4
トマト
1/2個
レモン汁
小さじ1
作り方
米は洗って熱湯で2〜3分ほどゆで、水気をきっておく。
ピーマンはヘタから5mmほどの部分を切り落とし(ふたに使うのでとっておく)、種を取り除く。
玉ねぎ、パセリはみじん切りする。
ボウルに牛ひき肉、岩塩(小さじ1)、オリーブ油(大さじ1)、3を入れて混ぜ合わせ、1の米を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
2のピーマンに4等分した4をそれぞれ詰め、とっておいたピーマンのヘタをふたにしたものをかぶせる。
鍋に5を並べ、残りのオリーブ油、全体がかぶるぐらいの水、角切りしたトマト、レモン汁、残りの岩塩を加えてふたをし、中火で40〜50分煮込む
制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
このホームページに掲載の文章・写真・動画像
および音声情報の無断転載・転用を禁じます。