マダガスカル
【アクーウ シ ヴアニウ】

チキンのココナッツシチューです。
マダガスカル 「Akoho Sy Voani」
<材料>4人分
材料名 分 量
ごはん 720g
鶏もも肉 2枚
にんにく 3片
玉ねぎ 1・1/2個
トマト 大2個
オリーブ油 大さじ1・1/2
ココナッツミルクパウダー 120g
カレー粉 大さじ2
しょうゆ 大さじ1・1/2
300ml
小さじ1/3
黒こしょう 少々
コリアンダー 適量
作り方
  1. 鶏もも肉は8等分に切る。
  2. にんにくは粗みじん切り、玉ねぎは1.5cm角に切る。
  3. トマトは1.5cm角に切る。
  4. フライパンにオリーブ油を熱して、1の鶏肉をこんがりと焼き、一度取り出す。
  5. 4のフライパンに2を入れてきつね色になるまで炒め合わせ、4、半量のココナッツミルクパウダー、カレー粉、3のトマトを加えてさっと炒め合わせる。
  6. 5にしょうゆ、水を加えてふたをし、弱火で30分ほど煮、残りのココナッツミルクパウダーを加えて塩、黒こしょうで調味する。
  7. 皿にごはんを盛り、6をかけ、コリアンダーを飾る。

制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
このホームページに掲載の文章・写真・動画像
および音声情報の無断転載・転用を禁じます。