韓国
【ビビンバ】

韓国の混ぜごはんです。
韓国「ビビンバ」
<材料>4人分
材料名 分 量
ごはん 720g
牛 肉
牛肉(赤身) 80g
ごま油 小さじ2/3
砂糖 小さじ1・1/3
しょうゆ 小さじ1・2/3
にんにく 少々
しょうが汁 小さじ1/3
ぜんまいのナムル
ぜんまい 120g
だし汁 大さじ8 (120ml)
ごま油 小さじ2・1/3
しょうゆ 小さじ2・1/3
砂糖 大さじ1・1/3
ほうれん草のナムル
ほうれん草 120g
ごま油 小さじ2/3
しょうゆ 小さじ2・1/3
いりごま 小さじ2/3
いりごま 少々
豆もやしのナムル
豆もやし 100g
ごま油 小さじ2/3
しょうゆ 小さじ2/3
こしょう 0.2g
きゅうり 40g
にんじんのナムル
にんじん 32g
ごま油 小さじ2/3
小さじ2/3
いりごま 小さじ1・1/3
コチジャン 小さじ2
作り方
  1. フライパンにごま油を熱し、細切りにした牛肉をいため、砂糖、しょうゆ、すりおろしたにんにく、しょうが汁を加え、味をなじませる。
  2. ぜんまいは洗ってたっぷりのお湯でゆでこぼし、5cm長さに切りそろえる。鍋にだし汁、ごま油、しょうゆ、砂糖を入れ、ゼンマイを加え弱火で煮汁がなくなるまで煮る。
  3. ほうれん草はゆで、5cm長さに切りそろえる。ボウルにごま油としょうゆを入れ、ほうれん草を加えまぜ合わせ、さらに、いりごまととうがらしを加えまぜ合せてる。
  4. 豆もやしは根をとり、たっぷりの湯でゆでる。ボウルにごま油としょうゆを入れ、もやしを加え味をなじませ、最後にこしょうをふる。
  5. きゅうりとにんじんは、5cm長さのせん切りにする。にんじんはさっとゆで、ごま油と塩で和え、いりごまをふりかけまぜ合せる。
  6. 丼にごはんを盛り、1〜5の具を彩りよく盛り付け、コチジャンを添える。

制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
このホームページに掲載の文章・写真・動画像
および音声情報の無断転載・転用を禁じます。