インドネシア・マレーシア
【ナシ・ゴレン】

インドネシアの炒めごはんです。
インドネシア・マレーシア「ナシ・ゴレン」
<材料>4人分
材料名 分 量
ごはん 720g
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
大さじ1
むきえび(小) 12尾
a しょうゆ 大さじ1・1/2
ケチャップマニス(※) 大さじ3
小さじ1
こしょう 少々
〜付け合せ〜
4個
50ml〜
きゅうり 1/2本
トマト 1個
サンバルソース
(インドネシアのチリソース)
適量
作り方
  1. 鶏もも肉は2cm、玉ねぎ、ピーマンは1cm角に切る。
  2. フライパンに油を熱し、玉ねぎ、鶏もも肉、ピーマン、むきえびの順に炒める。
  3. 2にごはんを加えて炒め合わせ、aを加えて調味する。
  4. 卵は多めの油で目玉焼きを作る。
  5. きゅうりは斜め薄切り、トマトはくし型に切る。
  6. 器に3を盛り、4をのせて5を添える。あればサンバルソースも添える。

    ※ケチャップマニスが手に入らなければ、以下の作り方で代用してください。

    ケチャップマニス
    <材料> 〜作りやすい分量〜
    ・おろしにんにく ・・・・・・・ 小さじ2
    ・砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・ 150g
    ・しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・ 150ml
    ・塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1弱

    <作り方>
    全ての材料を鍋に入れ、弱火にかけてアクを取りながら、3/4カップぐらいになるまで
    煮詰める。

制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
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