カンボジア
【ボボー・サッチュルーク】

豚肉のお粥です。
カンボジア「ボボー・サッチュルーク」
<材料>4人分
材料名 分 量
1カップ
玉ねぎ 1/2個
豚ばら薄切り肉 120g
大さじ1
a 鶏がらスープ 7カップ
ナンプラー 小さじ2
小さじ1/2
こしょう 少々
もやし 120g
万能ねぎ 4本
香菜 適量
ナンプラー 少々
こしょう 少々
作り方
  1. 米は洗って水気をきっておく。
  2. 玉ねぎはみじん切り、豚ばら肉は2cm幅に切る。
  3. 鍋に油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら1.を加え、米が透明になるまで炒める。
  4. 3.に豚ばら肉を加えて色が変わるまで炒め、aを加えて沸騰したらあくを取り除いて弱火にし、米が柔らかくなるまで混ぜながら30分程炊く。
  5. 炊き上がりにもやしを加えてさっと火を通し、器に盛って小口切りの万能ねぎ、香菜を散らし、好みでナンプラーとこしょうをふる。

制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
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