カンボジア
【ボボー・サッチュルーク】
豚肉のお粥です。
<材料>4人分
材料名
分 量
米
1カップ
玉ねぎ
1/2個
豚ばら薄切り肉
120g
油
大さじ1
a
鶏がらスープ
7カップ
ナンプラー
小さじ2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
もやし
120g
万能ねぎ
4本
香菜
適量
ナンプラー
少々
こしょう
少々
作り方
米は洗って水気をきっておく。
玉ねぎはみじん切り、豚ばら肉は2cm幅に切る。
鍋に油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら1.を加え、米が透明になるまで炒める。
3.に豚ばら肉を加えて色が変わるまで炒め、aを加えて沸騰したらあくを取り除いて弱火にし、米が柔らかくなるまで混ぜながら30分程炊く。
炊き上がりにもやしを加えてさっと火を通し、器に盛って小口切りの万能ねぎ、香菜を散らし、好みでナンプラーとこしょうをふる。
制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
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