お米の都道府県別収穫量(水稲)




       
全  国

都道府県
作付(さくづけ)面積
10アール
当たり
収 量
収穫量(しゅうかくりょう)
うち主食用
(平成30年産) ヘクタール キログラム トン トン
全国 1,470,000 529 7,780,0007,327,000
北海道 104,000 495 514,800 489,600
青森 44,200 596 263,400 236,000
岩手 50,300 543 273,100 265,000
宮城 67,400 551 371,400 335,400
秋田 87,700 560 491,100 420,000
山形 64,500 580 374,100 327,100
福島 64,900 561 364,100 343,300
茨城 68,400 524 358,400 350,000
栃木 58,500 550 321,800 300,900
群馬 15,600 506 78,900 69,300
埼玉 31,900 487 155,400 150,000
千葉 55,600 542 301,400 292,100
東京 133 471 555 555
神奈川 3,080 492 15,200 15,200
新潟 118,200 531 627,600 556,000
富山 37,300 552 205,900 183,800
石川 25,100 519 130,300 120,400
福井 25,000 530 132,500 125,100
山梨 4,900 542 26,600 26,100
長野 32,200 618 199,000 193,400
岐阜 22,500 478 107,600 102,800
静岡 15,800 506 79,900 79,400
愛知 27,600 499 137,700 133,200
三重 27,500 499 137,200 135,200
滋賀 31,700 512 162,300 154,100
京都 14,500 502 72,800 69,800
大阪 5,010 494 24,700 24,700
兵庫 37,000 492 182,000 174,700
奈良 8,580 514 44,100 43,800
和歌山 6,430 492 31,600 31,600
鳥取 12,800 498 63,700 63,200
島根 17,500 524 91,700 90,100
岡山 30,200 517 156,100 152,000
広島 23,400 525 122,900 120,200
山口 19,800 522 103,400 98,700
徳島 11,400 470 53,600 52,600
香川 12,500 479 59,900 59,900
愛媛 13,900 498 69,200 69,200
高知 11,500 441 50,700 50,300
福岡 35,300 518 182,900 180,800
佐賀 24,300 532 129,300 127,700
長崎 11,500 499 57,400 56,900
熊本 33,300 529 176,200 170,900
大分 20,700 501 103,700 103,200
宮崎 16,100 493 79,400 72,500
鹿児島 19,200 481 92,400 88,000
沖縄 716 308 2,210 2,210

資料:農林水産省「平成30年産水陸稲の時期別作柄及び収穫量(全国農業地域別・都道府県別)」

日本のお米(水稲(すいとう))は、約150万ヘクタールの水田で栽培されていて、毎年800万トン前後の収穫量(しゅうかくりょう)があります。10アールあたりの収量は、品種改良、栽培(さいばい)技術の進歩や農家の努力などの理由で増えてきましたが、作付(さくづけ)面積と収穫量(しゅうかくりょう)は、昭和(しょうわ)40年代前半(ぜんはん)をピークに、お米の消費量の減少や農家数の減少などの理由により、年々減ってきています。また最近では、家畜(かちく)のエサ用などのお米の作つけなどが増えてきているため、主食用のお米の収穫量は減ってきています。


お米の作付面積や収穫量の資料は、米ネットのこちらにもあります⇒米ネット「お米の生産関連情報」


もくじページへ


制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
このホームページに掲載の文章・写真・動画像
および音声情報の無断転載・転用を禁じます。