お米の都道府県別収穫量(水稲)




全  国

都道府県
作付(さくづけ)面積
10アール
当たり
収 量
収穫量(しゅうかくりょう)
(平成27年産) ヘクタール キログラム トン
全国 1,505,000 531 7,986,000
北海道 107,800 559 602,600
青森 43,500 616 268,000
岩手 51,400 560 287,800
宮城 66,700 547 364,800
秋田 88,700 589 522,400
山形 65,300 614 400,900
福島 65,600 557 365,400
茨城 70,300 505 355,000
栃木 58,300 531 309,600
群馬 15,800 489 77,300
埼玉 32,200 480 154,600
千葉 57,000 539 307,200
東京 156 405 632
神奈川 3,130 485 15,200
新潟 117,500 527 619,200
富山 38,600 559 215,800
石川 26,100 522 136,200
福井 25,600 518 132,600
山梨 5,030 539 27,100
長野 33,200 604 200,500
岐阜 22,500 481 108,200
静岡 16,300 503 82,000
愛知 28,100 503 141,300
三重 28,300 490 138,700
滋賀 32,200 518 166,800
京都 15,000 510 76,500
大阪 5,440 495 26,900
兵庫 37,300 501 186,900
奈良 8,870 515 45,700
和歌山 6,900 499 34,400
鳥取 12,900 512 66,000
島根 17,900 503 90,000
岡山 31,000 505 156,600
広島 24,700 507 125,200
山口 21,600 491 106,100
徳島 11,900 457 54,400
香川 13,600 470 63,900
愛媛 14,600 488 71,200
高知 12,000 444 53,300
福岡 36,500 480 175,200
佐賀 25,300 513 129,800
長崎 12,500 479 59,900
熊本 35,600 500 178,000
大分 21,900 478 104,700
宮崎 17,300 464 80,300
鹿児島 21,600 458 98,900
沖縄 788 288 2,270

資料:農林水産省「平成27年産水陸稲の収穫量」

日本のお米(水稲(すいとう))は、約150万ヘクタールの水田で栽培されていて、毎年800万トン前後の収穫量(しゅうかくりょう)があります。10アールあたりの収量は、品種改良、栽培(さいばい)技術の進歩や農家の努力などの理由で増えてきましたが、作付(さくづけ)面積と収穫量(しゅうかくりょう)は、昭和(しょうわ)40年代前半(ぜんはん)をピークに、お米の消費量の減少や農家数の減少などの理由により、年々減ってきています。



もくじページへ


制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
このホームページに掲載の文章・写真・動画像
および音声情報の無断転載・転用を禁じます。