お米の都道府県別収穫量(水稲)




       
全  国

都道府県
作付(さくづけ)面積
10アール
当たり
収 量
収穫量(しゅうかくりょう)
うち主食用
(平成28年産) ヘクタール キログラム トン トン
全国 1,478,000 544 8,042,0007,496,000
北海道 105,000 551 578,600 545,500
青森 42,600 604 257,300 222,300
岩手 50,300 540 271,600 254,300
宮城 66,600 554 369,000 352,300
秋田 87,200 591 515,400 409,600
山形 65,000 608 395,200 345,300
福島 64,200 555 356,300 333,600
茨城 69,300 521 361,100 350,100
栃木 57,400 551 316,300 295,300
群馬 15,400 505 77,800 71,200
埼玉 31,700 494 156,600 154,100
千葉 55,700 549 305,800 295,900
東京 151 415 627 627
神奈川 3,120 495 15,400 15,400
新潟 116,800 581 678,600 598,700
富山 38,100 566 215,600 191,300
石川 25,600 534 136,700 123,900
福井 25,100 535 134,300 126,300
山梨 4,990 547 27,300 27,000
長野 32,700 624 204,000 197,800
岐阜 22,200 486 107,900 105,500
静岡 16,000 525 84,000 83,000
愛知 27,700 521 144,300 140,100
三重 27,600 522 144,100 140,900
滋賀 31,900 534 170,300 161,300
京都 14,800 516 76,400 73,800
大阪 5,310 505 26,800 26,800
兵庫 37,000 501 185,400 177,400
奈良 8,710 525 45,700 45,600
和歌山 6,720 507 34,100 34,100
鳥取 12,700 522 66,300 65,300
島根 17,700 528 93,500 91,300
岡山 30,400 533 162,000 155,600
広島 24,100 531 128,000 124,300
山口 21,000 512 107,500 101,400
徳島 11,700 490 57,300 56,400
香川 13,200 508 67,100 67,100
愛媛 14,200 508 72,100 72,100
高知 11,800 458 54,000 53,100
福岡 36,000 501 180,400 177,400
佐賀 24,800 521 129,200 128,200
長崎 12,000 496 59,500 59,500
熊本 33,800 527 178,100 171,300
大分 21,300 504 107,400 106,300
宮崎 16,800 498 87,300 77,200
鹿児島 21,000 483 101,400 97,600
沖縄 785 293 2,300 2,300

資料:農林水産省「平成28年産水陸稲の時期別作柄及び収穫量(全国農業地域別・都道府県別)」

日本のお米(水稲(すいとう))は、約150万ヘクタールの水田で栽培されていて、毎年800万トン前後の収穫量(しゅうかくりょう)があります。10アールあたりの収量は、品種改良、栽培(さいばい)技術の進歩や農家の努力などの理由で増えてきましたが、作付(さくづけ)面積と収穫量(しゅうかくりょう)は、昭和(しょうわ)40年代前半(ぜんはん)をピークに、お米の消費量の減少や農家数の減少などの理由により、年々減ってきています。また最近では、家畜(かちく)のエサ用などのお米の作つけが増えてきているため、主食用のお米の収穫量は減ってきています。


お米の作付面積や収穫量の資料は、米ネットのこちらにもあります⇒米ネット「お米の生産関連情報」


もくじページへ


制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
このホームページに掲載の文章・写真・動画像
および音声情報の無断転載・転用を禁じます。