お米の都道府県別収穫量(水稲)




       
全  国

都道府県
作付(さくづけ)面積
10アール
当たり
収 量
収穫量(しゅうかくりょう)
うち主食用
(平成29年産) ヘクタール キログラム トン トン
全国 1,465,000 534 7,822,0007,306,000
北海道 103,900 560 581,800 552,200
青森 43,400 596 258,700 226,500
岩手 49,800 533 265,400 250,500
宮城 66,300 535 354,700 339,700
秋田 86,900 574 498,800 398,900
山形 64,500 598 385,700 337,300
福島 64,000 549 351,400 328,900
茨城 68,100 525 357,500 348,600
栃木 57,600 510 293,800 273,400
群馬 15,500 499 77,300 69,400
埼玉 31,600 494 156,100 151,700
千葉 55,200 543 299,700 289,400
東京 141 411 580 580
神奈川 3,090 509 15,700 15,700
新潟 116,300 526 611,700 527,600
富山 37,600 546 205,300 181,800
石川 25,300 519 131,300 120,400
福井 24,900 525 130,700 122,300
山梨 4,960 549 27,200 26,800
長野 32,300 629 203,200 196,900
岐阜 21,900 488 106,900 104,900
静岡 15,700 515 80,900 80,300
愛知 27,500 512 140,800 136,200
三重 27,400 480 131,500 128,600
滋賀 31,700 517 163,900 155,100
京都 14,700 510 75,000 71,900
大阪 5,150 506 26,100 26,100
兵庫 36,600 501 183,400 175,900
奈良 8,610 521 44,900 44,700
和歌山 6,560 507 33,300 33,300
鳥取 12,600 520 65,500 64,500
島根 17,500 519 90,800 89,300
岡山 30,100 544 163,700 158,300
広島 23,700 534 126,600 123,400
山口 20,300 521 105,800 100,600
徳島 11,500 480 55,200 54,200
香川 12,800 484 62,000 62,000
愛媛 13,900 508 70,600 70,600
高知 11,600 471 54,600 54,200
福岡 35,700 509 181,700 178,700
佐賀 24,600 531 130,600 129,600
長崎 11,600 495 57,400 57,400
熊本 33,300 527 175,500 169,700
大分 21,000 506 106,300 105,800
宮崎 16,300 499 81,300 74,900
鹿児島 20,400 486 99,100 95,300
沖縄 727 301 2,190 2,190

資料:農林水産省「平成29年産水陸稲の時期別作柄及び収穫量(全国農業地域別・都道府県別)」

日本のお米(水稲(すいとう))は、約150万ヘクタールの水田で栽培されていて、毎年800万トン前後の収穫量(しゅうかくりょう)があります。10アールあたりの収量は、品種改良、栽培(さいばい)技術の進歩や農家の努力などの理由で増えてきましたが、作付(さくづけ)面積と収穫量(しゅうかくりょう)は、昭和(しょうわ)40年代前半(ぜんはん)をピークに、お米の消費量の減少や農家数の減少などの理由により、年々減ってきています。また最近では、家畜(かちく)のエサ用などのお米の作つけなどが増えてきているため、主食用のお米の収穫量は減ってきています。


お米の作付面積や収穫量の資料は、米ネットのこちらにもあります⇒米ネット「お米の生産関連情報」


もくじページへ


制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
このホームページに掲載の文章・写真・動画像
および音声情報の無断転載・転用を禁じます。