お米の品種いろいろ

平成29年産
水稲(すいとう)うるち米の作付状況について

●第1位 コシヒカリ
  昭和54年(1979年)以降、連続で1位です。北海道、沖縄県を除き全国的に作られています。

●第2位 ひとめぼれ
 東北地方を中心に作られています。

●第3位 ヒノヒカリ
  九州を中心に中・四国地方や近畿地方などで作られています。

水稲うるち米品種別作付状況
順 位 品 種 名 作付比率(パーセント)
  29年産
1 コシヒカリ 35.6
2 ひとめぼれ 9.4
3 ヒノヒカリ 8.9
4 あきたこまち 7.0
5 ななつぼし 3.5
6 はえぬき 2.8
7 キヌヒカリ 2.4
8 まっしぐら 1.9
9 あさひの夢 1.7
10 ゆめぴりか 1.6
11 こしいぶき 1.4
12 きぬむすめ 1.3
13 つや姫 1.1
14 夢つくし 1.0
15 つがるロマン 1.0

資料:米穀機構「平成29年産水稲うるち米の品種別作付動向について」

注:もち米と酒米はのぞいています。


[お米の品種いろいろトップへ]