お米はイネという植物の実です。イネはもともと熱帯生まれの植物ですが、日本各地の気候や生産条件に合わせた品種改良が重ねられて、今では、おいしくて寒さに強い品種、病気に強い品種や暑さに強い品種など、いろいろなお米の品種(イネの品種)が誕生し、栽培されています。
 
あいちのかおり あきたこまち アキニシキ あきろまん アケボノ あさひの夢 イクヒカリ いわてっこ
おぼろづき キヌヒカリ きぬむすめ きらら397 黄金錦 こしいぶき コシヒカリ 五百万石
ゴロピカリ ササニシキ ササニシキ さとじまん ちゅらひかり つがるロマン つくしろまん 天使の詩
てんたかく なすひかり ななつぼし にこまる 日本晴 能登ヒカリ はえぬき ハツシモ
ハナエチゼン はなさつま ひとめぼれ ヒノヒカリ ふさおとめ ふさこがね ほしのゆめ まいひかり
まっしぐら まなむすめ みえのゆめ むつほまれ めんこいな 森のくまさん 夢しずく 夢つくし
ゆめひたち ゆめみづほ            
 
[農林水産省「平成21年産水稲うるち米の品種別作付状況について(平成21年12月1日)」ほかより]

制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
このホームページに掲載の文章・写真・動画像 および音声情報の無断転載・転用を禁じます。